Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Уважаемые собственники!
С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги.
Размер платы может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.
Таким образом, постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчёте.
ОДН — это затраты ресурсов (вода холодная и горячая, включая водоотведение и электроэнергия), которые расходуются управляющей компанией на содержание дома. Например, это электроэнергия, которую расходует лифт и лампочки в подъезде или вода, которой моют подъезды.
При ремонте и обслуживании систем ХВС и ГВС происходит слив стояков, расходы на эту воду так же учтены в ОДН. Нормативы расходов жителей на ОДН устанавливаются региональными органами власти и считаются с одного метра квадратного общей площади квартиры в м3 и киловатт-часах.
ОДН считается с одного квадратного метра так как — это жилищная, а не коммунальная услуга, а плата за содержание жилого помещения берётся за м2 его площади. Чем больше квартира — тем большая доля общего имущества принадлежит ее собственнику и тем больше он должен за неё платить.
Те дома, где нет общедомовых приборов учёта платят строго по нормативу и всё.
В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учёта ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта, переданных жителями.
Может оказаться, что плата за ОДН окажется равной нулю и вот почему: часть жителей или не установили индивидуальные счётчики или долго не передают их показаний. В этом случае им начисляется норматив, который, как правило, выше реального потребления.
Таким образом, появляются лишние оплаченные м3 воды, которые и расходуются на содержание общего имущества.
Если жители занижают показания своих ИПУ или передают вообще нулевые показания, или ставят магниты, которые искажают показания.
В этом случае, использованные ими м3 воды становятся потраченными на общие нужды и подлежат оплате всеми жителями дома пропорционально.
Плата зависит от потребления, а значит, от самих жильцов.
Для жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики и вовремя передаются показания за электроэнергию и воду, ничего не изменится.
Собственникам, в свою очередь, нужно более ответственно относиться к своим обязанностям: своевременно предоставлять достоверные сведения о потребленных ресурсах.